Historique


1949

La Société Internationale de Musicologie (SIM) prend la résolution de fonder un Index international de Sources Musicales

1951

Décision de coordonner ce projet avec l’ "Association Internationale des Bibliothèques Musicales, des Archives Musicales et des Centres de Documentation Musicale" (AIBM)

1952

Première session de la Commission mixte de ces deux organisations.Élaboration d’un Plan Général

1953

Établissement du premier Secrétariat Central à Paris. Secrétaire: François Lesure

1ère session du RISM, Paris 1953: François Lesure, Vladimir Fedorov, Nanie Bridgman, Nino Pirotta

1960

Mise en place de la Rédaction Centrale à Kassel

1960 – 1967

Direction de la Rédaction Centrale: Friedrich W. Riedel

1960/64

Premières publications de la Série B financées par l’UNESCO:
1960 B/I: François Lesure: Recueils Imprimés XVIe-XVIIe Siècles.
1964 B/II: François Lesure: Recueils Imprimés XVIIIe Siècle.
Depuis 30 volumes ont été publiés dans la Série B,
voir la bibliographie du RISM


1962 – 1987

Subvention de la ville de Kassel

1964 – 1979

Sponsor est la Fondation Ford

1965 – 1981

Financement par la Fondation des Usines de Volkswagen à Hanovre

1968 – 1976

Direction de la Rédaction Centrale: Karlheinz Schlager

1971 – 1981

Publication de A/I: Éditions isolées avant 1800 (9 tomes)

1973

Le Advisory Research Committee introduit des règlements pour la description de la forme et du contenu des manuscripts

1976 – 1982

Helmut Rösing devient Directeur de la Rédaction Centrale

1978

Début du projet de la Série A/II:
Publication du catalogue de la bibliothèque du château princier Hohenlohe-Langenburg’schen à Fontes



depuis 1978

Depuis 1978 le Conseil International de la Philosophie et des Sciences Humaines de L’UNESCO finance le RISM

1979

Fondation de l’Association du Répertoire International des
Sources Musicales (RISM) .
Premières publications de la Série C:
C/IV: Hill, Cecil/Manor, Katya/Siddons, James/Freed, Dorothy: Directory of Music Research Libraries. Volume 4: Australia, Israel, Japan, New Zealand. Depuis cinq tomes sont parus dans la Série C (plusieurs volumes ont déjà été revus et corrigés).
Reportez vous à la bibliographie du RISM.

1979 – 1986

Publication de 3 volumes spéciaux: Böker-Heil, Norbert/Heckmann, Harald/Kindermann, Ilse: Das Tenorlied. Mehrstimmige Lieder in deutschen Quellen 1450- 1580 (The Tenorlied. Polyphonic Songs in German Sources 1450-1580)

1980

La Conférence des Académies des Sciences adopte la Rédaction Centrale du RISM dans le Programme des Académies financé par la Confédération Germanique


1981

Publication des Directives de la Série A/II à Fontes

Session de la Commission mixte, Budapest 1981: Israel Adler, Pierluigi Petrobelli, Barry S. Brook, Clemens von Gleich, Helmut Rösing, Wolfgang Rehm, Harald Heckmann

1982 – 1990

Joachim Schlichte dirige la Rédaction Centrale

1984

Première édition des microfiches de la Série A/II

1986

Deuxième édition des microfiches de la Série A/II

1986 – 1999

Publication de la Série A/I: Einzeldrucke vor 1800 (Éditions isolées avant 1800). Addenda et Corrigenda (4 tomes)

1987

Déménagement de la Rédaction Centrale dans la bibliothèque universitaire de la ville de Francfort-sur-le-Main

depuis 1987

Depuis 1987 la ville de Francfort subventionne le RISM

1989

Publication de INFO-RISM Numéro 1

depuis 1991

Depuis 1991 Klaus Keil est le Directeur de la Rédaction Centrale

1991

Mise sur pied d’une Sous-Commission mixte pour les questions de Livrets musicaux. Les groupes régionaux allemands du RISM saisissent environ 90.000 enregistrements de titres de la Série A/II dans le
programme de la banque de données PIKaDO

1992

Publication de livrets musicaux dans les bibliothèques allemandes.
Mise à disposition de catalogues de textes sur des opéras, des oratoires, des cantates, des drames scolaires, des ballets et des compositions ponctuelles du début au milieu XIXe siècle. Édition sur microfiches

1995

Premier CD-Rom de la Série A/II (Maison d’édition Saur)
À partir de cette date ce CD-Rom est réédité chaque année


1997

Première version de la banque de données virtuelle de la Série A/II.
Ceci est un projet de la Rédaction Centrale et du bureau américain du RISM à l’université de Harvard, à Cambridge dans le Massachussets, USA

1999

Publication des sigles de la Bibliothèque du RISM en tant qu’ index général

2002

Congrès International sur les Difficultés de la cataloguisation des sources musicales dans le cadre international. Jubilé du RISM.
La deuxième version de la banque de données virtuelle de la Série A/II est à partir de cette année actualisée tous les semestres
Le Provider est la Corporation Nationale des Services de l’Information
(NISC USA)

CONTRIBUTE

Our motto...
Knowing what exists
and where it is kept

...lives through the exchange of information. Join the RISM Community and learn how you can contribute to the project.